Как отмечают представители «Независимой газеты», к осени текущего года начнёт функционировать ещё одна бюрократическая госструктура – Академия наук.
Четыре года назад в ходе заседания Правительства РФ прозвучало неожиданное заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о предстоящей реформе РАН. В частности, предлагалось придать отечественной академической науке статус «общественного государственного объединения». Это превратило бы РАН в своеобразный клуб по интересам. Несмотря на попытки авторитетных представителей академического сообщества отложить принятие проекта закона, в сентябре 2013 года был дан старт реформе после подписания документа главой государства.
На сегодняшний день (спустя четыре года) программное и административно-хозяйственное управление академической наукой осуществляется Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), которое представляет собой госструктуру второго и третьего уровня. Фактически это модель взаимоотношений науки и государства.
В период с 2015 по 2019 годы запланировано снижение объёма выделяемых на науку денежных средств с 0,16% ВВП до 0,13% ВПП, что, по информации «Независимой газеты», соответствует переходу от уровня Мексики до уровня Чили.
Для исполнения президентского указа по увеличению зарплат учёных до уровня 200% от среднерегиональной в ФАНО предложили на добровольной основе перевести сотрудников бывших академических институтов, находящихся сейчас под управлением агентства, на 0,25–0,5 ставки. При этом обязательным требованием является увеличение результативности работ. В ряде вузов РАН сотрудники уже согласились на добровольный переход на меньшую ставку.
Такой фиктивный подход направлен на выполнение майских указов. При ставке в 0,25 и средней зарплате старшего научного сотрудника в 23 тысячи рублей достаточно умножить эту сумму на четыре и получить 92 тысячи рублей. Конечно, до плановой средней ставки учёного в 115 тысяч рублей, которую требуется достичь к октябрю этого года, ещё далеко, но существенный шаг в этом направлении уже сделан. Не будет ничего удивительного, если в будущем учёных решат перевести и на 0,2 ставки.
Отложив в сторону цифры, стоит отметить, что по итогам прошедшей реформы РАН перестала представлять собой полноценный субъект общественно-политической жизни. И избрание нового президента академии теперь пройдёт не по академическим правилам и традициям, а в соответствии с новым законом, который в Госдуме примут в ближайшее время. Документ предусматривает выдвижение не более трёх кандидатов, которых должны утвердить в Правительстве РФ.
Получается, что главным итогом прошедших изменений станет полный финансовый и творческий контроль над РАН со стороны чиновников.
Фото взято с сайта http://www.archaeology.nsc.ru.