Современные молодые люди живут во власти сложившихся за годы становления России как отдельного государства стереотипов, согласно которым представители рабочих профессий не только получают низкую зарплату, но и в принципе относятся к людям второго сорта. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся в том, что же такое рабочая специальность и есть ли перспектива развития у людей, которые выбирают нелегкий путь обычного рабочего?
В советские годы людей, имеющих рабочую специальность, возвеличивали и давали огромное количество различных привилегий: и высокие зарплаты, и надбавки за вредность, и длительные отпуски, и льготы при поступлении в ВУЗ и т.д. С того периода прошло уже достаточно времени, и отношение общества к рабочему классу кардинально изменилось. Современные молодые люди живут во власти сложившихся за годы становления России как отдельного государства стереотипов, согласно которым представители рабочих профессий не только получают низкую зарплату, но и в принципе относятся к людям второго сорта.
Так ли это на самом деле? Давайте разберемся в том, что же такое рабочая специальность и есть ли перспектива развития у людей, которые выбирают нелегкий путь обычного рабочего?
Особенность рабочих профессий
Рабочей профессией принято называть деятельность, которая непосредственно связана с физическим трудом и осуществляется посредством применения знаний и навыков, приобретенных в учреждениях профессионального образования начального и среднего уровня.
Особенностью обучения таких специалистов является то, что большая часть времени отводится на практическое освоение теоретических знаний, тесно связанных с будущей работой. Именно практические навыки позволяют выпускникам средне-профессиональных образовательных организаций уверенно держаться на существующем рынке труда и открывают перед ними большие возможности для трудоустройства. В свою очередь, работодатели с большим удовольствием принимают на работу выпускников техникумов и колледжей, поскольку молодые специалисты, досконально владеющие навыками рабочей профессии, не нуждаются в дополнительном обучении и адаптационном периоде, что существенно упрощает жизнь работодателю.
Отметим, что молодежь, отдавшая предпочтение рабочим специальностям, имеет возможность постоянно повышать уровень своей квалификации: от малоквалифицированного работника до высококвалифицированного специалиста. Мало того, в процессе выполнения своей профессиональной деятельности рабочие могут повысить уровень своего образования в профильном ВУЗе и впоследствии претендовать на руководящие должности среднего и высшего звена.
Рабочая профессия сегодня
В 50-х годах прошлого века человек с рабочей специальностью пользовался почетом и уважением. Ему была гарантирована высокая заработная плата, он обеспечивался бесплатным жильем и ему предоставлялись дополнительные социальные гарантии. Но в последнее время престиж подобных специальностей заметно падает. Соответственно, среди молодежи уменьшается желание пополнить ряды рабочего класса и идти работать по профессии, полученной в технике или колледже.
Особенно сложная ситуация наблюдается с предложением рабочих профессий с высокой квалификацией. Даже несмотря на то, что многие рабочие специальности и сегодня являются высокооплачиваемыми и престижными. Из-за этого можно отметить следующие проблемы, напрямую связанные с текущим положением дел:
- неблагоприятная ситуация на предприятиях, работающих в промышленной отрасли;
- недостаточная информация о востребованных специальностях или ее полное отсутствие;
- негативное позиционирование рабочих специальностей.
Если для первых двух проблем существует решение, то с третьей трудно бороться, причем необходим достаточный промежуток времени, а также реклама и фильмы, которые бы создавали положительный образ рабочего в головах людей.
Перспективы выпускника техникума или колледжа
Примечательно, что российское правительство активно пропагандирует привлекательность и перспективность рабочих профессий. С экранов телевизора, на курсах профориентации, в школах, в интернете и в других СМИ едва ли не ежедневно можно услышать о том, что не стоит воспринимать рабочую специальность как полное отсутствие жизненных и профессиональных перспектив. Нас убеждают, что на самом деле выбор рабочей профессии – это залог карьерного роста, материального благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Да, существуют люди, которые всю свою жизнь проработали на одном заводе и на одной должности. Но если вы имеете амбиции, то у вас есть сразу два пути развития после окончания учебного заведения.
1. Постепенный карьерный рост на предприятии. Самые успешные руководители начинали свою карьеру с рабочих должностей, поскольку для профессионального роста главную роль играют практические навыки и мастерство, а не уровень полученного образования. Также здесь большую роль играет программа обучения, которая в ВУЗах является стопроцентной теорией, а в средне-специальных образовательных организациях присутствует не менее 50 процентов практики. После получения опыта работы и освоения многих технологий работник может поступить в профильный ВУЗ. При этом теоретическое обучение в институте дастся ему намного проще, так как он уже будет владеть практическими навыками большей части материала.
2. Открытие собственного дела или свободная занятость. В таком случае выпускник техникума или колледжа будет работать только на себя как юридическое или физическое лицо, выполняя заказы населения и различных предприятий. Так, например, с образованием парикмахера можно открыть собственный салон или предлагать услугу стрижки людей на дому, а плотник может открыть собственную мастерскую прямо в собственном гараже и изготавливать мебель по индивидуальным проектам. И подобные варианты организации собственного труда существуют абсолютно для всех рабочих специальностей.
Будущее рабочих специальностей
На современном рынке труда наблюдается огромный дефицит людей, в совершенстве владеющими рабочими специальностями: производственная сфера российской экономики постоянно растет, а квалифицированных специалистов не хватает. Негативное влияние на текущую ситуацию оказывают и демографический спад в предыдущие годы, и отрицательное отношение вчерашних школьников к рабочим профессиям. И все это на фоне роста инвестиций в проекты, связанные с производством.
Подчеркнем, что главная проблема – это не отсутствие рабочих рук как таковых, а отсутствие квалифицированных сотрудников и рабочих. Дело в том, что современные предприятия используют в своей работе преимущественно высокотехнологичное оборудование, изучить которое самостоятельно если не невозможно, то очень сложно. То есть, сотрудник должен уметь не только работать руками, но и хорошо соображать головой, чтобы правильно работать с инновационным оборудованием и уметь его обслуживать.
Именно поэтому работодатели сегодня выбирают специалистов, способных планово выполнять необходимую работу, которые осознанно выбрали рабочую профессию, стремятся к самосовершенствованию, хотят и умеют работать, не боятся сложностей и новых технологий. Такому специалисту на российских предприятиях уже сейчас готовы предложить высокую зарплату, целый ряд социальных льгот и обучение в ВУЗе за счет работодателя. Можно смело сказать, что рабочие будущего – это востребованные и перспективные высококвалифицированные специалисты, способные как выполнять рутинную и механическую работу, так и проявлять задатки инженера и изобретателя.