Ваш город:

Российско-американская группа учёных доказала отсутствие необходимости упрощения школьной математики

14 нояб. 2016 г.
0
3326

Эксперты из ВШЭ и их американские коллеги из университетов Стенфорда и Мичигана заявили, что достаточный уровень знаний в сфере математики улучшает навыки учащихся в решении задач других типов, в том числе прикладных. Соответствующие результаты исследования были опубликованы в American Educational Research Journal – престижном журнале международного уровня.

Российско-американская группа учёных доказала отсутствие необходимости упрощения школьной математики

Эксперты из ВШЭ и их американские коллеги из университетов Стенфорда и Мичигана заявили, что достаточный уровень знаний в сфере математики улучшает навыки учащихся в решение задач других типов, в том числе прикладных. Соответствующие результаты исследования были опубликованы в American Educational Research Journal – престижном журнале международного уровня.

Учёные назвали необоснованными рекомендации по перепрофилированию курса школьной математики в сторону прикладной. Российско-американская группа учёных установила, что ученики 9-х классов, которые больше увлекались алгеброй и геометрией, демонстрировали более высокие показатели в решении других задач в области точных наук. Такие ученики получили более высокие отметки по итогам тестов PISA (международный мониторинг грамотности школьников). По словам учёных, это доказывает необходимость сделать в школьном курсе упор на формальную («формульную») математику.

Эксперты НИУ ВШЭ отмечают, что сложившееся общественное мнение о том, что школьный курс математики для старшеклассников крайне сложен, неверное. Однако многие родители не понимают, зачем их детям приходится изучать большое количество формул, вместо решения прикладных задач, которые могут принести реальную помощь в будущей жизни.

Как объяснил один из авторов исследования Андрей Захаров, в адрес российского курса математики можно услышать множество обвинений в преобладании её формальной составляющей над прикладной. Именно в этом многие видят причину низких показателей учеников российских школ по итогам PISA, где упор делается на решении задач из реальной жизни.

Противники действующего ныне курса математики в российских школах, который они считают оторванным от жизни, выступают за то, чтобы перенять опыт обучения в образовательных учреждениях Финляндии, где внимание акцентируют на прикладной математике.

Однако российско-американские исследователи отметили по итогам исследования тот факт, что ученики, педагоги которых сосредотачиваются на решении формальных, а не прикладных задач, получают более высокие результаты по тестам PISA. По их мнению, несмотря на всю сложность, формальная математика задаёт алгоритмы решения задач и выводит математическое мышление на новый уровень, что и обеспечивает успешное выполнение иных заданий.

А. Захаров также отметил, что от сосредоточения на решении прикладных задач больше всего страдают отличники, которые показывают более высокие результаты при акценте на формальной математике. Для таких учащихся, а также для хорошистов и учеников из семей с высоким или средним культурным уровнем эффективнее проходить обучение у профессиональных математиков.

Что же касается учеников со средней успеваемостью, то А. Захаров порекомендовал сфокусироваться на текстовых задачах. Для тех обучающихся, чья успеваемость ниже среднего, упомянутая стратегия не подойдёт. В их случае акцентирование внимания на решении прикладных задач приведёт к ещё большему снижению показателей успеваемости. Чтобы исправить ситуацию, им необходимо «делать ставку» на педагога с категорией, а не на содержание курса по математике.

Фото взято с сайта http://www.wwalls.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Пресс-конференция в ТАСС, посвящённая итогам приёмной кампании 2025 года
На прошедшей накануне пресс-конференции в ТАСС, посвящённой итогам приёмной кампании текущего года, ректоры ведущих российских вузов сообщили о том, ч..
Ректоры ведущих вузов РФ отметили рост числа выбирающих технические специальности и снижение проходного балла на эти направления
8 авг. 2025 г.
0
433
С 1 сентября 2025 года изменятся правила приёма в вузы на платной основе
Замглавы комитета Государственной Думы по науки и высшему образованию Екатерина Харченко сообщила о том, что с 1 сентября изменятся правила приёма в в..
Об изменении правил приёма в вузы на платной основе в новом учебном году
7 авг. 2025 г.
0
876
День знаний в российской школе
В Государственной Думе РФ вновь призвали сделать 1 сентября выходным днём с сохранением заработной платы для родителей школьников, а также предложили ..
В Госдуме предложили сделать 1 сентября оплачиваемым выходным днем для родителей и ввести мораторий на увольнение учителей за посты в соцсетях
6 авг. 2025 г.
0
1234
Оставить свой комментарий

Ваш город: