Контроль качества системы дошкольного образования и эффективности изменений, вносимых в последние десятилетия, проводится уже не первый год. При этом сотрудники ведомства постоянно напоминают, что рейтинг образовательных организаций – не самоцель, и не отчет о достижениях "социалистического труда", как в былые времена, а исследование системы дошкольного образования. В данном случае, с целью выявления проблем и поиска способов оптимизации.
Минобрнауки РФ продолжает отслеживать уровень качества отечественного образования. В частности, недавно был опубликован рейтинг наиболее эффективных российских ВУЗов и учреждений среднего и средне-профессионального образования. Кроме того, специалисты провели мониторинг дошкольных образовательных учреждений, на основании которого был составлен перечень лучших детских садов России.
Контроль качества системы дошкольного образования и эффективности изменений, вносимых в последние десятилетия, проводится уже не первый год. При этом сотрудники ведомства постоянно напоминают, что рейтинг образовательных организаций – не самоцель, и не отчет о достижениях "социалистического труда", как в былые времена, а исследование системы дошкольного образования. В данном случае, с целью выявления проблем и поиска способов оптимизации.
Основная задача мониторинга дошкольных учреждений
Уже давно остались в прошлом школьные программы для первоклассников, предусматривающие обучение только грамоте и письму. Во всяком случае, этот этап обучения сегодняшних первоклассников все больше становится формальностью.
Без качественного и системного дошкольного развития будущие первоклассники обречены на столкновение с трудностями в обучении (причем как в школе, так и далее – в техникумах и ВУЗах). А все потому что современная система обучения построена на постулате, который гласит: в дошкольном возрасте человек способен с легкостью усваивать больше половины знаний и навыков, необходимых ему для полноценной жизни как в детстве, так и во взрослом возрасте. Именно поэтому все этапы образования представляют собой единую цепь, где дошкольное, "самое начальное образование" играет роль основы всех основ.
Отсюда – вывод: качественное дошкольное развитие ребенка является залогом дальнейших успехов в учебе. Государству важно знать, в каком состоянии находится система дошкольного образования в данный момент, и что нужно исправить, чтобы в школы приходили хорошо подготовленные дети, не испытывающие проблем с обучением.
Каковы критерии оценивания?
Для выявления основных проблем, над которыми предстоит работать, чтобы улучшить дошкольное образование, необходимо иметь:
- полный список вопросов, позволяющие провести объективные исследования фактического положения дел в дошкольном образовании;
- результаты, правдиво отражающие состояние работы детских дошкольных учреждений.
В составлении рейтинга дошкольные образовательные учреждения принимают участие на добровольной основе, что исключает любое искажение картины, и дает возможность получить наиболее точные результаты мониторинга. Такой подход к проведению исследования можно считать основным критерием.
В исследовании этого года участвовало 8 970 дошкольных организаций из 57 регионов страны, что составляет около 20% общей их численности. Это вполне позволяет составить стратегию дальнейшего развития всей системы.
Кроме добровольного участия в рейтинге важен перечень вопросов для исследования. В основном все вопросы касались:
- Оценки психолого-педагогических условий, в которую включены развивающие программы и организация занятий, оборудование всеми необходимыми средствами для проведения занятий;
- Исследований кадрового состава – наличие педагогов психологов, музыкальных работников, инструкторов по физкультуре и т.д. В этом же списке находятся вопросы по выявлению уровня профессиональной подготовки дошкольных педагогов, их стремления к повышению квалификации, а также ряд подобных вопросов.
- Организации специальных условий в детских садах для детей с ограниченными физическими возможностями, санитарно-гигиенические условия, питание и медицинское обслуживание.
В принципе, эти вопросы не являются чем-то новым, и каждый руководитель детского сада регулярно отвечает на них, как минимум, в отчетах о деятельности ДОУ. Поэтому участие в мониторинге ни в коей мере не влечет за собой дополнительную нагрузку на руководство детсада.
Напротив, активность дошкольных организаций и желание участвовать в проведении мониторинга помогает самим же руководителям в решении ежедневных зада. И в этой части хотелось бы выразить надежду на увеличение числа желающих подать заявки на участие в ежегодном исследовании.
Результаты исследования и актуальные проблемы
Согласно проведенным исследованиям, по сравнению с предыдущими отчетными периодами, в 2017 году несколько снизились общие показатели. Оценку "удовлетворительно" получило только 89,8% дошкольных организаций, принимавших участие в рейтинге. Это – на 7,4% ниже, чем в 2015 году.
Специалисты уверены, что снижение показателей во многом связано с такими проблемами, как:
- недостаток педагогов-психологов в штате детских садов. Их количество на 41% ниже требуемого числа;
- из общего числа детских садов, принимавших участие в рейтинге, только 31,6% имеют планировку, отвечающую архитектурно-санитарным нормам, и эта проблема требует наибольших усилий для разрешения.
При этом основная причина снижения уровня соответствия кроется в повышении демографического уровня в стране. Однако это никак не оправдывает существующее положение вещей, и министерству образования предстоит заняться вопросами модернизации и перепланировки помещений, а также подготовки педагогов психологов.
Но не все так плохо. Мониторинг деятельности детских садов России выявил и положительные моменты:
- уровень профессиональной подготовки педагогического состава (92,3%): только небольшое количество работников дошкольных учреждений не имеют специального высшего образования;
- увеличение числа медперсонала до 75% безусловно можно считать итогом плодотворной работы по комплектации кадров;
- проблема организации прогулочных площадок на территориях дошкольных учреждений решена на 98,9%;
- 88,6% детских садов оборудовано необходимыми техническими средствами для проведения учебных занятий;
- 13,4% от общего количества учреждений, принимавших участие в мониторинге, имеют группы неполного рабочего дня. Это особенно важно для родителей, которые находятся в постоянном поиске няней или неработающих родственников, чтобы ненадолго оставить ребенка и заняться решением своих проблем. Эти группы – хороший способ организовать досуг "домашних детей" с пользой для их развития.
Конечно, нужно обязательно отметить регионы, где организация дошкольного образования оказалась на самом высоком уровне. Это:
- Санкт-Петербург и Ленинградская область;
- Ставрополье;
- Краснодарский край.
Москва и Московская область, к сожалению, не подавали заявок на участие.
Остается надеяться, что образовательные учреждения, добровольно отказавшиеся от перспектив улучшения условий, в следующий раз проявят большую активность.