1. В школьную программу могут вернуть уроки природоведения. 2. Ряд вузов подверглись санкциям со стороны Рособрнадзора. 3. Минобрнауки России разворачивает борьбу с криминализацией подростковой среды. 4. МГУ открывает филиал в Словении.
Сергей Донской, глава Министерства природных ресурсов и экологии России, выступил в адрес Минобрнауки РФ с предложением восстановить в рамках формирования новых образовательных стандартов (ФГОС) уроки природоведения и сделать их обязательными школьными дисциплинами.
По словам министра, новые ФГОС позволят организовывать проведение уроков природоведения не только в классах, но и на природе. У учеников появится возможность изучать экосистему воочию, убедиться в существовании изучаемых природных объектов, которые составляют её основу, увидеть всё биоразнообразие.
Кроме того, предложение, по мнению С. Донского, приобретает актуальность в связи с проведением экологических уроков (в «Артеке», Московском госуниверситете имени М.В. Ломоносова и других организациях) в рамках Года экологии.
Также, глава Минприроды РФ полагает, что, например, в нашем государстве не сформировано должное отношение к обращению с отходами. Российским гражданам необходимо время, чтобы научиться правильно сортировать отходы – сформировать культуру правильного отношения к мусору. В Европе на это ушло почти четверть века. И если использовать опыт зарубежных коллег, то пройти данный этап в России можно быстрее. Уроки природоведения также будут способствовать ускорению процесса.
Рособрнадзор вынес запрет на проведение приёмной кампании в Славяно-Греко-Латинской Академии (в Москве), а также лишил государственной аккредитации ряд учреждений высшего образования.
Приём абитуриетнов ввиду неисполнения предписаний в установленные надзорным ведомством сроки запрещён также в Институте социальных и гуманитарных знаний. Речь идёт о части Канашского филиала.
Действие лицензии на осуществление образовательной деятельности приостановлено в следующих вузах:
- Владимирский институт бизнеса,
- Международная академия оценки и консалтинга.
Кроме того, за неустранение выявленных несоответствий госаккредитации по двум направлениям подготовки лишилась Казанская госакадемия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. Речь идёт о бакалавриатах «Управления в техсистемах» и «Сельском, лесном и рыбном хозяйстве».
При Министерстве образования и науки в ближайшее время будет создана рабочая группа по предотвращению криминализации подростковой среды. Ольга Васильева, по информации издания «Известия», уже подписала соответствующий приказ.
Помимо чиновников, в упомянутую группу войдут представители правоохранительных органов, общественных организаций, а также члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России.
Оперативность создания межведомственной группы связана с тем, что в последнее время криминальные элементы усилили своё влияние не только в детдомах и среди неблагополучных подростков, но также и в обычных средних общеобразовательных учреждениях.
Как сообщил Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета, особое давление на подростков со стороны криминалитета оказывается в Поволжье, Сибири, Приморье, а также на Урале. Речь идёт о целой криминальной системе, которую курируют воры в законе и люди, получившие от так называемых «законников» особые полномочия. Тревогу, по словам К. Кабанова, вызывает и действие в Забайкалье молодёжного движения под названием «Арестантско-уркаганское единство».
Новоиспечённые криминальные группы уже начали свои противозаконные действия в центральных и южных частях нашего государства, в частности, в Подмосковье.
Эксперты полагают, что, помимо оперативной работы российской полиции, для предотвращения распространения криминала также нужны значительные финансовые вложения в инфраструктуру сёл и небольших городов, поскольку в большинстве из них молодым людям просто нечем заняться.
Главной задачей межведомственной группы будет являться координация работы преподавателей вузов и средних общеобразовательных учреждений, сотрудников, прокуратуры, соцслужб и полиции, а также ряда других силовых ведомств.
В минувшую субботу Виктор Садовничий, руководитель Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова, и Карл Эрьявец, глава Министерства иностранных дел Словении, подписали меморандум о создании филиала МГУ в Словении. Подписание документа, предполагающего общие принципы создания филиала в городе Копере, состоялось в Москве.
Учредителями нового образовательного учреждения станут Московский и Приморский университеты. В нём МГУ намерен реализовывать как собственные образовательные программы, так и те, что разработаны совместно с Приморским университетом.
Основной задачей нового учреждения будет обучение по стандартам Московского госуниверситета русскому языку, культурологии, славистике, экономике, математике и другим, представляющим интерес для граждан Словении и сопредельных государств направлениям подготовки.
Кроме того, филиал планирует реализацию совместных проектов научно-исследовательского и образовательного характера. Эти проекты нацелены на решение задач развития экономического сотрудничества между странами.
Стоит напомнить, что у ведущего отечественного университета в настоящий момент уже есть шесть филиалов, расположенных в таких городах, как Севастополь, Астана, Ташкент, Ереван, Душанбе и Баку.
А в конце прошлой осени на базе Приморского университета в Копере был ещё создан и научно-образовательный центр «Ломоносов», в рамках которого уже идёт реализация совместных программ образования, предполагающая выдачу двух дипломов (МГУ и Приморского университета).
Фото взято с сайта http://admin.easywebsites.co.uk.