В московских школах появятся мусорные контейнеры нового поколения
Школьники станут первыми, кого власти Москвы надеются приобщить к современной практике раздельного сбора бытовых отходов. Германия и Япония потратили на создание системы работы с ними 20-30 лет. В России надеются достичь результатов гораздо раньше.Для этого мусорные контейнеры нового поколения будут установлены, в первую очередь, рядом со школами. В них будут раздельно собираться бумага, пластик, стекло, железо, пищевые отходы, батарейки.
Сортировка отходов по разным емкостям сегодня принята во всем мире. В Германии благодаря ей удается утилизовать около 65% мусора. В Японии более 80% отходов из пластика уходит во вторичную переработку. С 2008 года японцы даже проводится чемпионат по спортивному сбору мусора.
Раздельные контейнеры красятся в различные цвета и на них наносятся надписи, что в них следует класть. В Германии голубой контейнер предназначен для бумаги, зеленый – для органических отходов, желтый – для различных упаковок, а старые батарейки принимают прямо в магазинах.
С 1 января 2019 года в субъектах РФ заработают «дорожные карты» по переходу на новую систему сбора и переработки отходов.
Учащимся будут с первого класса объяснять, для чего следует сортировать мусор и как это помогает в защите окружающей среды. Наличие современных мусорных контейнеров возле школы сделает более убедительными уроки экологии.
Взрослых москвичей будут постепенно приучать к новым правилам сортировки мусора, сообщил Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.
«Будем начинать с особо значимых мест: это школьные территории», - сказал он на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
Заместитель мэра рассказал что во время недавно завершившегося мундиаля по футболу из центра Москвы приходилось ежедневно вывозить в 20-30 раз больше бытового мусора.
Вывоз и переработка мусора – одна из самых серьезных экологических проблем в мегаполисах, что подтверждают ситуации на подмосковных мусорных полигонах. В России ежегодно вырабатывается около 5,4 млрд. тонн отходов, из которых 375 млн. тонн должны пройти промышленную переработку в особых условиях.