Ваш город:

Минпросвещения РФ планирует обновить перечень профессий в колледжах

09 нояб. 2018 г.
2
330

В ходе прошедшего сегодня в Совете Федерации круглого стола «О законодательном обеспечении подготовки квалифицированных рабочих кадров для экономики субъектов РФ» Инна Черноскутова, глава Департамента госполитики в сфере профобразования и опережающей подготовки кадров, сообщила, что Министерство просвещения РФ планирует в ближайшие шесть лет обновить перечень профессий среднего профобразования, по которым ведётся подготовка рабочих кадров. По её словам, треть специальностей морально устарела.

Перечень профессий в колледжах будет обновлён
Перечень профессий в колледжах будет обновлён / http://ptu40.ucoz.ru/

В частности, она отметила: «В ближайшие шесть лет нам предстоит создать механизм обновления и обновить перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, по которым будут готовиться рабочие кадры <…> Рынок труда меняется быстро, … мы связаны неразрывно с перечнем профессий, которые работают на рынке труда, с ЕТКС [Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих], еще с профессиональными стандартами <…> Эта … длинная цепочка на сегодняшний день приводит к тому, что нам приходится все время догонять опережающую экономику».

Чиновник подчеркнула, что в течение последних трёх лет около 30% профессий среднего профобразования потеряли свою актуальность. В перечне специальностей, по которым осуществляется подготовка в колледжах, 485 профессий, треть из которых «морально устарела».

По мнению главы Департамента, «требуется обновление и укрупнение перечня профессий специальностей с одновременным пересмотром сроков обучения по профессиям и специальностям». Происходит внедрение новых технологий, нацеленный на повышение эффективности подготовки, поскольку «работодатель хочет, чтобы ребята были подготовлены на нужном качественном уровне в кратчайшие сроки».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Госдума рассмотрит проект закона о размере базовой ставки зарплаты учителя
Группа депутатов Государственной думы во главе с Олегом Смолиным внесла на рассмотрение в нижнюю палату парламента проект закона, в соответствии с кот..
Госдума рассмотрит проект закона о размере базовой ставки зарплаты учителя
11 дек. 2018 г.
0
187
Встреча Сергея Кравцова и Дмитрия Медведева
В минувшую пятницу Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым. Обсуждались в основ..
С. Кравцов рассказал Дмитрию Медведеву про «Озеро данных»
10 дек. 2018 г.
0
264
Цветы для учителя
Вчера, 9 декабря, в связи с празднованием Всемирного дня борьбы с коррупцией агентство РИА Новости взяло интервью у главы департамента развития госслу..
Учителям и врачам могут запретить принимать любые подарки, за исключением цветов
10 дек. 2018 г.
0
856
Комментарии
Лариса Емелина
Гость
10 нояб. 2018 г., 22:52

ну о чем вы говорите, какие специальности устарели?? Нет устаревших специальностей. Замените слово "обновить" на слово "расширить"

Комментарий полезен?
Николай Мигашкин
Гость
11 нояб. 2018 г., 5:18

С чего начались прорывные технологии.
"Свобода есть познанная необходимость", то есть, способность воспроизводить прошлое в настоящем ради сохранения будущего. В образовании (общем и среднем) формируют жизофреническое гражданское общество, в котором граждане не умеют воспроизводить прошлое в настоящем. М.Котюков и О. Васильева и все образовательные проекты обещают прорыв из будущего. Если социализм воспитывал в сознании мечтательность, то прорывные технологии из будущего формируют болезнь жизофрению.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: