Ваш город:

РГО выступает за изменение программы и учебников по географии

20 мая 2019 г.
2
1318

Как сообщила РГ, глава Русского географического общества, министр обороны РФ Сергей Шойгу полагает, что в учебниках по географии допущено много фактических ошибок и «они неинтересны и несовременны». Кроме того, он отметил, что «их уровень слишком низкий для решения государственных задач». А, процитировав строки из учебника 7-го класса в качестве примера, показал, как можно разлюбить данный предмет: «Население Северной Европы – 27 миллионов. Это 4 процента от всего населения Земли».

РГО выступает за изменение программы и учебников по географии
РГО выступает за изменение программы и учебников по географии / https://phototass1.cdnvideo.ru/

С. Шойгу поинтересовался, не из учебника ли географии времён Екатерины II перекочевали к нам эти данные и не по этому ли учебнику занимался Митрофанушка Простаков, напомнив при этом, что согласно статистике РГО в проверенных учебниках по географии было найдено свыше 400 ошибок, а в атласах – более тысячи.

Кроме того, президент РГО отметил и тот факт, что заинтересованность обучающихся в выборе географии для сдачи ЕГЭ падает.

По данным, предоставленным Обществом, в 2016 году ЕГЭ по географии сдавали 16 тысяч человек, в 2017 году – 20 тысяч. Для сравнения министр назвал количество желающих сдавать ЕГЭ по обществознанию, которое в 2018 году выросло до 400 тысяч человек.       

С. Шойгу акцентировал внимание на том, что подобный «расклад противоречит стратегии научно-технического развития России, предполагающей ответы на ряд чисто географических вызовов – демографию, выравнивание территориального развития, освоение Арктики и Дальнего Востока. Мы просто не имеем качественных кадров для её реализации».

Министр заявил, что РГО и Министерство просвещения России начинают пересмотр преподавания «основы основ» – школьного географического образования. А сверхцелью таких действий он назвал создание влиятельной «Русской географической школы», наряду с такими известными миру организациями, как «Русская математическая школа» или «Школой физтеха», выпускники которых были лауреатами Нобелевской премии.

Что же касается ключевых задач РГО, то его эксперты отмечают следующее:

  • разработка и издание новых увлекательных по форме и экспертных по содержанию школьных учебников;
  • увеличение в школах количества часов на географию (минимум до двух в неделю);
  • включение в географию курса регионоведения;
  • создание при высших учебных заведениях центров изучения географии для школьников, в том числе и в рамках нацпроекта «Образование»;
  • возрождение походов, экспедиций и культивирование экскурсий, путешествий по региону и стране в целом.

Также С. Шойгу напомнил, что важным шагом на пути популяризации географии является поручение Владимира Путина, президента России, о включении предмета в число обязательных экзаменов в вузы по ряду специальностей.

«Пока географические знания у школьников и студентов слабы, но такие специальности, как «Туризм» или «Международные отношения», тем более профессии наукоемкого будущего, без глубокого знания географии представить трудно», - подчеркнул министр.

В РГО также сообщили, что первые обновлённые учебники по географии для средней школы предполагается выпустить уже в 2020 году.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
И. Яровая требует принятия ФГОС для детских спецучреждений
В ходе состоявшегося накануне заседания Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и фор..
И. Яровая требует принятия ФГОС для детских спецучреждений
14 июня 2019 г.
0
0
Рособрнадзор поддержал инициативу введения электронных дипломов об окончании вузов
В минувший четверг Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора, сообщил журналистам о том, что его ведомство поддерживает предложение ввести электронные дипло..
Рособрнадзор поддержал инициативу введения электронных дипломов об окончании вузов
14 июня 2019 г.
0
0
Проректор РАНХиГС назвал учителей РФ отвратительными неудачниками, неспособными чему-либо научить
Как сообщает ИА «Диалог», на прошедшем недавно ПМЭФ-2019 в рамках дискуссии о современных образовательных технологиях проректор РАНХиГС Иван Федотов н..
Проректор РАНХиГС назвал учителей РФ отвратительными неудачниками, неспособными чему-либо научить
13 июня 2019 г.
9
0
Комментарии
фыва
Гость
22 мая 2019 г., 5:56

Кужугетыч, как обычно, ошибся, население Северной Европы реально 27-28 млн, что примерно 4% от всего мира.
Не надо кого попало ставить главой рго

Комментарий полезен?
Галина
Гость
22 мая 2019 г., 18:12

Как учитель географии, хочу затронуть тему обеспечения настенными картами и атласами кабинетов географии. Крым присоединили, Абхазию, Южную Осетию признали, а на новые карты в муниципалитетах денег нет. Поэтому, предлагаю централизовано обеспечить все школьные кабинеты географии новыми настенными картами и атласами, отражающими реальную картину мира.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: