Ваш город:

О новых предметах в российских школах

3 сент. 2021 г.
3
637

Как сообщает ТАСС, в пресс-службе Министерства просвещения РФ рассказали о том, что с 1 сентября 2021 года в 150 отечественных школах начались уроки по футболу. Минприроды РФ намерено обратиться в Минпросвещения с предложением ввести в школах обязательный урок экологии. А в школьные курсы ОБЖ и технологии может быть введена кибергигиена и кибербезопасность.

О новых предметах в российских школах
О новых предметах в российских школах / https://выкса.рф/

В сообщении пресс-службы образовательного ведомства отмечается: «С 1 сентября 150 общеобразовательных школ восьми регионов страны принимают участие в проекте «Футбол в школе». Третьим уроком физкультуры в этих школах на постоянной основе станет урок футбола. Это стало возможно благодаря созданию модуля «Футбол» в учебной программе предмета «Физическая культура».

Данный модуль был разработан Минпросвещения и Российским футбольным союзом (РФС), утверждён в статусе федерального государственного образовательного стандарта. В этом году в проекте участвуют школы из Астраханской, Волгоградской, Нижегородской, Свердловской и Ярославской областей, Республики Татарстан, Чувашской Республики, а также Санкт-Петербурга. РФС за счёт собственных средств намерен поставить спортивный инвентарь, необходимый для уроков футбола.

Занятия будут проводить для всех школьников. Предполагается на муниципальном уровне организовать школьные футбольные лиги и проводить регулярные соревнования между школами. Кроме того, с 2022 года РФС совместно с Минспортом и Минпросвещения планирует запустить Единую лигу для всех школ.

Ожидается, что в следующем году в проект будут вовлечены в общей сложности более 2 500 общеобразовательных школ из 40 субъектов РФ.

Экспертами РФС был разработан методический комплект, в том числе для урока футбола в первых-четвёртых классах. На образовательной платформе «Академии РФС» запустили бесплатный онлайн-курс обучения «Массовый футбол», по окончании которого можно получить тренерскую лицензию «Е-РФС». Обучение проводится бесплатно и рассчитано в первую очередь на школьных учителей физкультуры и педагогов допобразования. На текущий момент обучение уже прошли свыше 1 200 человек.

В свою очередь, глава Минприроды РФ Александр Козлов в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) рассказал о том, что его ведомство обратилось к Минпросвещения с предложением ввести в школах обязательный урок экологии.

Он, в частности, сообщил: «Будем разговаривать с Министерством просвещения, как встроить предмет, о том, как нужно бережно относиться к природе. Важно, чтобы школа давала знания об экологии».

Как отметил министр, необходимость экологического просвещения среди школьников будет также отражена в ближайшее время в нацпроекте «Экология».

Выступая на всероссийском марафоне «Новое знание», глава Минцифры Максут Шадаев заявил о скором внедрении в средних школах курса по кибергигиене и кибербезопасности.

Он сказал: «Мы активно эту тему с Минпросвещения обсуждаем. У нас есть даже какие-то предварительно согласованные предложения. Мы не можем увеличивать нагрузку, особенно в начальной школе на детей. Поэтому, скорее, вопрос стоит, в какой из предметов дополнительно, заменив содержание, вставить все, что касается кибергигиены, кибербезопасности».

По мнению Максута Шадаева, наиболее логичным, с точки зрения учителей и общественной проблематики, было вы включить упомянутый курс в уроки по ОБЖ и технологии.

Глава Минцифры подчеркнул: «Это культура, и её надо воспитывать детства. Идеально, когда мы говорим про уроки ОБЖ, что мы 50% уроков ОБЖ будем посвящать кибергигиене и кибербезопасности. Второе, у нас есть урок технологии. Там надо получать навыки использования цифровых сервисов и безопасного использования цифровых сервисов».

По его словам, в обществе сложился высокий запрос на подобные уроки, и долго «тянуть с их внедрением в практику не стоит».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Анзор Музаев - глава Рособрнадзора
В ходе Всероссийской встречи с родителями, традиционно проводимой Рособрнадзором в начале учебного года, глава ведомства Анзор Музаев и специалисты сл..
Анзор Музаев дал ответы на вопросы родителей относительно ГИА-2022
15 окт. 2021 г.
0
271
Сергей Кравцов - министр просвещения РФ
В ходе прошедшей сегодня встречи с журналистами в Государственной Думе РФ министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о том, что начал свою работу Ко..
В Госдуме нового созыва создан Комитет по просвещению
13 окт. 2021 г.
3
808
В столице РФ подписали меморандум о развитии и поддержке классного руководства
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения РФ, участники Первого Всероссийского форума классных руководителей, прошедшего в Москве с 4 по 10 о..
В столице РФ подписали меморандум о развитии и поддержке классного руководства
13 окт. 2021 г.
2
641
Комментарии
Сергей Возчиков
Гость
3 сент. 2021 г., 22:02

"Драмкружок, кружок по фото, а всем ещё и петь охота..." (с)

Листопад Осень
Гость
3 сент. 2021 г., 22:02

А общее количество часов все такое же как раньше...потеснитесь базовые предметы!

Виктор Ивлев
Гость
10 сент. 2021 г., 12:12

Проблемы экологии рассматриваются в физике, химии, биологии, ОБЖ.

Оставить свой комментарий

Ваш город: