Ваш город:

Зампредседателя Госдумы РФ по образованию и науке предложил отменить оценки в начальной школе

6 сент. 2021 г.
4
445

В разговоре с представителями пресс-службы информационного агентства URA.RU зампредседателя думского комитета РФ по образованию и науке Максим Зайцев предложил полностью отменить оценки в начальных классах российских школ.

Урок в начальной школе
Урок в начальной школе / https://национальныепроекты.рф/

Парламентарий полагает, что отмена оценок в начальной школе поможет уменьшить психологическую нагрузку на обучающихся младших классов. 

На текущий момент оценки по пятибалльной шкале выставляются ученикам со второго по четвёртый класс. Нет оценок  только в первом классе.  

М. Зайцев, в частности, заявил: «В начальных классах происходит формирование самооценки, самовосприятия, мотивации достижения успеха. Так как учитель является агентом первичной социализации, авторитетом для учеников младших классов, на ребёнка оказывают огромное влияние оценки, выставленные учителем, а особенно если они недостаточно высокие».

По мнению депутата, пятибалльная система может спровоцировать психологические проблемы у детей. К примеру, велика вероятность появления тревожности из-за страха не соответствовать ожиданиям, а это, в свою очередь, ведёт к снижению мотивации.

Также зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке подчеркнул: «Кроме того, оценки могут влиять и на физиологическое здоровье ученика и на развитие его творческих способностей. Наша обязанность — обеспечить наших детей хорошим детством, качественным образованием и благоприятной атмосферой для формирования личности. Именно поэтому оценки в младших классах необходимо отменить».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Анзор Музаев - глава Рособрнадзора
В ходе Всероссийской встречи с родителями, традиционно проводимой Рособрнадзором в начале учебного года, глава ведомства Анзор Музаев и специалисты сл..
Анзор Музаев дал ответы на вопросы родителей относительно ГИА-2022
15 окт. 2021 г.
0
271
Сергей Кравцов - министр просвещения РФ
В ходе прошедшей сегодня встречи с журналистами в Государственной Думе РФ министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о том, что начал свою работу Ко..
В Госдуме нового созыва создан Комитет по просвещению
13 окт. 2021 г.
3
808
В столице РФ подписали меморандум о развитии и поддержке классного руководства
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения РФ, участники Первого Всероссийского форума классных руководителей, прошедшего в Москве с 4 по 10 о..
В столице РФ подписали меморандум о развитии и поддержке классного руководства
13 окт. 2021 г.
2
641
Комментарии
Римма Зандман
Гость
7 сент. 2021 г., 15:23

Это абсолютная некомпетентность предложившего.

Андрей Пархоменко
Гость
7 сент. 2021 г., 15:23

Такое впечатление, что на десять депутатов у нас минимум трое... гениев!
А господин заботливый депутат от своей депутатской зарплаты отказаться не хочет? Зарплата - та же оценка. Представляю, каково ему бедняжке от такого психологического давления аж в 500000 рублей ежемесячно!:)))

Светлана Капустина
Гость
8 сент. 2021 г., 19:17

Речь, видимо, не об оценках, а об отметках! Оценку отменить невозможно!

Сергей Роща
Гость
8 сент. 2021 г., 19:18

Надо не оценки отменять, а полностью убирать из образования частное репетиторство, а взамен сделать больше частных школ, и, только потом вести разговор об увеличении должностных окладов учителям. Что касается оценок, то это должна решать образовательная организация, в любом случае, в классе должна развиваться конкурентная среда, типа социалистического соревнования, с учётом и детей с ОВЗ.

Оставить свой комментарий

Ваш город: