Ваш город:

Ключевые навыки педагогов, которые приветствуются руководством образовательных организаций

20 сент. 2021 г.
4
561

Согласно исследованиям специалистов Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в числе основных навыков педагогов, наличие которых приветствуется руководством образовательных организаций, вошли социальные, коммуникативные и организационные.

Ключевые навыки педагогов, которые приветствуются руководством образовательных организаций
Ключевые навыки педагогов, которые приветствуются руководством образовательных организаций / https://sankt-peterburg.centrfenix.ru/

Исследования, материалом для которого послужили вакансии, опубликованные на сайте hh.ru., были проведены с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA.

В результате анализа 108 тысяч предложений работы в сфере образования эксперты выявили, что наиболее востребованными навыками научно-педагогических кадров являются социальные, коммуникативные и организационные.

В пятёрку навыков-лидеров вошли:

  • умение работать в команде (33% запроса),
  • грамотная речь (22%),
  • организационные навыки в целом (17%),
  • умение организовать учебный процесс (19%),
  • умение работать с персональным компьютером (19%).

В числе социальных и коммуникативных навыков отмечаются также и умение выстраивать деловую коммуникацию и креативность (11%). Были указаны и навыки межличностного общения (8%).

В 14% проанализированных объявлений предъявляется требования к знанию педагогом английского языка (14%), умениям проводить занятия и самому учиться дистанционно (12%).

Что же касается группы профессиональных навыков, необходимых современному учителю, то в этой части отмечаются: знание детской, общей и возрастной психологии (8%, 4% и 3% соответственно), способность создавать тексты научного характера (7%) и умение вести научную деятельность (8%).

Кроме владения компьютером в числе цифровых навыков было названо знание языков программирования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Представлена новая модель аккредитации высших учебных заведений
Министерство науки и высшего образования России представило проект новой модели аккредитации вузов. Он был опубликован для общественного обсуждения на..
Представлена новая модель аккредитации высших учебных заведений
20 окт. 2021 г.
0
184
Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным
В интервью ТАСС глава Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева заявила о том, что дополнительное образование для детей в России должно бы..
Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным
20 окт. 2021 г.
3
2328
В РФ утверждён стандарт сбора цифрового следа в образовании
Как сообщает «Российская газета», стандарт сбора цифрового следа в образовании разработали и утвердили в Университете 2035. Речь идёт о багаже знаний,..
В РФ утверждён стандарт сбора цифрового следа в образовании
19 окт. 2021 г.
0
358
Комментарии
Ирина Силаева
Гость
21 сент. 2021 г., 21:08

У дочери сегодня классная организационно рассадила всех успевающих учеников рядом с двоечниками, коммуникативно транслировала, что ее задача, чтобы ВСЕ ученики закончили 9-ый класс любой ценой, и на возмущение отличников о том, почему эту цену собираются платить за их счёт (их будут дергать, им будут мешать и у них будут списывать), социально припечатала, что они занимаются дискриминацией своих одноклассников. Ничего удивительного, что профессиональные навыки учителей, судя по всему, не сильно приветствуются.

Татьяна Серебрякова
Гость
21 сент. 2021 г., 21:09

У нас новая русовед (из Москвы), молоденькая девчонка, вся в татуировках. И ноги, и руки. Моя коллега математичка с высшей категорией, живущая и работающая в деревне, писала контрольную, т.к. дети в школе, где она работает, показали очень плохие результаты на ГИА. Так до нее преподавал муж директрисы, подполковник в отставке, а демонстрировать проф. навыки отправили ее. Моя мама в свои 67 лет плохо слышит, но выпускает 11 класс, потому как в глубинке работать некому. Так что посудачить о ключевых навыках в формате "а вы слышали новую сплетню от министра образования" можно сколько угодно. В образовании сегодня приветствуется одно - прийти на урок и постоять 40 минут.

Ирина Гуськова
Гость
21 сент. 2021 г., 21:09

Такое ощущение, что чиновники от образования живут на другой планете. Наверное, им кажется что сейчас из желающих работать в школах и ВУЗах преподавателями выстроились огромные очереди. Поэтому нужно ещё и ещё нагружать обязанностями, увеличивать нагрузку, и забыть про зарплату. И вот тогда…. Тогда все у нас в образовании наладится.

Алена Юшина
Гость
21 сент. 2021 г., 21:09

А у нас чиновники снова ввели дистант для 7-11 классов, предупредив об этом в воскресенье по вацапу: необходимо выйти на работу и отмыть кабинеты, затем администрации написать о выполнении этой работы и организовать дистант на какой-нибудь платформе и до 17.00 уведомит об этом директора школы ...мы и уборщицы, и информатики, и организаторы, и коммуниканты ,и .....за 8990 тысяч за ставку

Оставить свой комментарий

Ваш город: